История, стандарт породы. Характер и отличительные качества Кангала.

Являясь владельцем племенного питoмникa «Анталкая», редкой пока в России породы собак постараюсь обоснованно и максимально полно изложить все, что изучил сам о породе Турeцкий Кaнгaл или как ее называют за пределами Турции - Анaтoлийская oвчарка (карабаш).

 

В статье использованы фотографии наших собак и щенков рожденных в питoмнике Antalkaya.


История породы Анатолийская овчарка, особенности древних, примитивных собак.

 

Турецкий Кангал – это гордость собаководов, достояние Турции, древняя охранная собака. Порода названа в честь района Кангал в области Сивас в центральной Турции на Aнaтолийском плато, откуда она и произошла. Сейчас эту собаку разводят крестьяне и пастухи, которые гордятся способностью своих собак охранять стада от таких хищников как волк, шакал и даже медведь. Кангал сохранился практически в чистом виде, благодаря изоляции в области Сивас. До сих пор по отношению к этой породе в Турции очень трепетное и бережное.

 

Это древняя собака, история которой, по разным источникам, берет свое начало задолго до нашей эры. Она относится к примитивным породам, в формировании которых большую роль оказало воздействие естественного отбора. Это породы домашних животных, которые с незапамятных времен остались неизменными по экстерьеру и продуктивности. Многие примитивные породы собак фактически представляют собой естественные эндемические популяции. Целенаправленный искусственный отбор в них полностью отсутствует.

 

Понятие «примитивные», говорит о наличии большого количества признаков дикого вида, обеспечивающих приспособление к конкретным условиям данной географической области. Важным условием существования примитивных пород, является наличие изоляции их от других пород.

 

Примитивные породы образовались в древние времена и складывались стихийно, главным образом под воздействием естественного отбора. Они характерны для натурального хозяйства с отсталой экономикой, низкой техникой племенного дела и примитивными условиями содержания животных. Характерной чертой примитивных пород была низкая продуктивность; собаки плохо поддавались дрессировке и относительно слабо были привязаны к человеку; крупные и мощные кобели резко отличались от мелких и слабо костных сук. Наряду с недостатками им были присущи и ценные качества: большая выносливость, неприхотливость к корму, приспособленность к трудным условиям существования и использования.

 

Примитивные аборигенные собаки более совершенны биологически и лучше приспособлены к выживанию без заботы человека. Аборигенные собаки, используемые людьми для какой-либо работы или живущие вольно, сложены функционально правильно, без каких-либо излишеств: их движения и бег экономичны, точны, хорошо координированы и легки, как у диких псовых. Это всегда поддерживалось строгим, хотя и бессознательным отбором.

 

Другие черты их совершенства включают полный набор крупных симметрично расположенных и крепких в течение жизни зубов, чем редко могут похвастать многие популярные заводские породы. У них большая потенциальная продолжительность активной жизни, врожденный иммунитет и большая сопротивляемость к местным болезням, передаваемым клещами, большая выносливость во время работы на охоте,  или при охране стада в тяжелых климатических условиях. Им требуется меньше пищи, потому что их пищеварение более эффективно. Это наиболее естественные собаки.

 

В наше время, когда они становятся редкостью, любители проявляют к ним все больше интереса. Их привлекает неискаженная внешность и характер аборигенных собак. Есть и другая важная категория любителей таких животных. Это те, кто ценит аборигенных собак как раз за их рабочие качества. Им они нужны для охраны овечьих стад от волков и койотов, для охоты и естественно для охраны жилища.

 

Отнесение породы к «примитивному» типу означает, что собака классная, интересная, наиболее приближенная к природе, с необычным индивидуальным характером. Отлично приспособлена к жизни без человека в сообществе своих собратьев.

 

И так, возвращаясь к нашей породе, зададим вопрос: кто это?

Кангал или Анатолийская овчарка, а может быть Aнaтoлийский карабаш? Или это разные породы собак? Постараемся аргументированно разобраться в этом.

 

У себя на родине в Турции кaнгaл представлен в разновидностях окраса, которые на местном языке называется акбаш (белая голова) и карабаш (черная голова), с черной маской и ушами. Именно в силу наибольшей распространенности окраса кaрaбаш, aнaтолийских oвчaрoк часто называют  просто карабашами.

 

Турeцкий кaнгaл - одна из самых сильных и старинных пород. В отличие от многих волкодавов - это более спокойная и менее агрессивная пoрoда, энергичная и очень трудолюбивая. В стаде у кангала всегда порядок, а у хищников нет шансов поживиться овцой, охраняемой этой собакой.

 

Турeцкий Кaнгал – утвержденное законом национальное достояние Турции и правительством курируются все вопросы, связанные с разведением породы в стране. Преданность турков этой овчарке впечатляет – именно кангал изображен на некоторых манетах, и существует целая серия марок с собакой этой породы. Но и нынешние пастухи в Турции отдают предпочтение именно этим собакам. На службе тоже отдается предпочтение именно кaнгaлу. В небольших городах можно встретить памятник Кангалу.

 

Анaтoлийская oвчaрка выведенная на Анaтолийском плато. Международное название Anatolian Shepherd Dog, сами турки называют ее Кобан копеги (Coban Köpegi). В России распространено название Aнaтолийская oвчaрка, Aнaтолийский кaрaбаш или Aнaтолийская пастушья собака, последнее название не совсем верное. Порода была выведена для охраны стад, но не для работы пастухом.

 

Порода сформировалась в тяжелых климатических условиях при постоянной работе вне дома. Они не чувствительны к холоду, жаре, не привередливы в еде, умеет эффективно распределять силы. Aнaтолийские oвчaрки сильные и выносливые сoбaки с самостоятельным характером. Чтобы сломить упрямство кaнгaла, его владелец обязательно должен проявить лидерские качества и играть в связке человек-собака роль вожака. Воспитание и дрессировка требует профессиональных навыков в обращении не только с собаками как таковыми, а именно с пастушьими собаками-сторожами. Эта собака никогда сразу не покажет свою покорность человеку, а только когда примет его главенство над собой.

 

Но когда вопрос вертикали власти будет решен, вы получите преданную и верную собаку. Дружелюбную к вашим детям и добродушную к остальным членам вашей семьи. Недоверчивую и подозрительную к посторонним, это качество позволяет oвчaрке быть замечательным сторожем. 

 

Однако на это потребуется длительное время, так как охранные инстинкты просыпаются у них только к концу первого года жизни и выходят на нужный уровень к концу второго года.

 

Анатолийская овчарка — относится к древнейшим породам собак, обитавшим, когда-то в Малой Азии. Они появились еще во времена Древнего Вавилона, где их использовали в качестве боевых собак во время войн и в качестве охотничьих в мирное время. Основными объектами охоты с этими собаками были крупные животные, включая диких лошадей и львов.

 

Предками называют догообразных охотничьих собак из Месопотамии и местных борзых. На Анaтoлийском нагорье кaрaбаши появились примерно 1000-1300 лет назад. С тех пор они и живут преимущественно там, но и на территории всей современной Турции их также много. Турки называют aнaтолийскую овчарку турецкой сторожевой. И это более правильное название. С древних времен основное предназначение породы было охрана стад от хищников, главным образом волков и охоты на крупных зверей. В Британском музее находятся еще ассирийские барельефы, на которых изображены эпизоды охоты на львов, волков и мустангов, с участием собак похожих на aнaтолийских oвчaрок.

 

В Турции не признают названия aнaтолийская oвчарка, так как их там несколько видов . Общепринятое турецкое название породы - Кангал. Согласно классификации FCI aнaтолийская oвчaрка относится к группе 2: Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки, секция 2: Молоссы, подсекция 2.2: Горные, стандарт FCI №331, с изменениями от 22.02.2012г. без рабочих испытаний.

 

 

Стандарт породы Анатолийская овчарка

 

Родина: Турция
Возникновение породы: Средние века
Рост:  71—81 см (кобели могут быть до 87 см)
Вес: 45—70 кг
Характер: спокойный, отважный, независимый
Обучение:  легкое
Уход за шерстью: минимальный
Без рабочих испытаний

 

Общий вид

Кaнгал (анaтoлийская oвчaрка) по внешнему виду похожа на куваса и большого пиренея, но более проворная и стройная. Строение у этой собаки правильное, с прекрасными пропорциями и отлично развитой мускулатурой. Характерная особенность породы: сильные челюсти и обязательная черная маска на морде (отсюда и название – карабаш). Широкий череп, слегка обвислые черные губы, сильные лапы со сводистыми пальцами – это тоже узнаваемы черты. Собака пропорционально сложена, мощная, крупная, но не грузная, должна иметь определенные размеры, активность и скорость. Порода активная и может переносить любые температуры, не теряя работоспособности.

 

Поведение и характер

В роли пастушьей собаки – сторожа кангалу нет равных. У нее очень устойчивая психика, она крайне редко лает и только при необходимости. Предпочитает находиться на возвышенности и наблюдать за всем происходящим вокруг. Порода хорошо поддается дрессировке, хорошо уживается с сельскохозяйственными животными, но всегда предпочитает свободу. Такой собаке не обязательно  строить специальный вольер, но необходимо большое пространство для прогулок. Главное, чтобы с детства собака росла в семье, общалась со многими людьми и училась разбирать, где друг, а где враг. Тогда не будет проблем с гостями. Цепь собака переносит очень плохо и становится агрессивной и непослушной. Это надежный сторож и телохранитель, но эти свои качества собака покажет только при правильном воспитании и ранней социализации. Рядом с таким надежным защитником вся  семья будет чувствовать себя в полной безопасности. Но покой закончится, если этому охраннику попадает на глаза чужая собака, претендующая «громко» заявить о себе. Это всегда необходимо помнить владельцу aнaтолийской oвчaрки.

 

Черепная часть
Череп:по отношению к корпусу собаки пропорционален, крупный, немного куполообразный и широкий между ушами.
Стоп: умеренно выражен.

 

Лицевая часть
Морда:  при взгляде сверху почти прямоугольная с  тупым профилем.
Нос: с черной мочкой.

Губы: по краю черные, отвислые, с плотными углами. Контур нижней челюсти не выше края верхней губы.
Челюсти: ножницеобразный прикус.
Зубы: крепкие. Полная зубная формула.
Глаза: небольшие, посажены глубоко, широко расставлены с черным пигментом по краю. В зависимости от окраса собаки бывают карие или золотистые.
Уши:  треугольные, среднего размера, с закругленными кончиками. Передний край ушей свисает на скулы, в напряженном состоянии они поднимаются выше.

 

Корпус
Мускулистый, не плоский, мощный.
Шея: средней длины, немного изогнута, толстая, мощная, с небольшим подвесом.
Спина: короткая, при сравнении с длиной ног.
Грудь: глубокая, грудная клетка длинная, ребра заметно изогнуты.
Линия верха: прямая, над уровнем поясницы немного выгнута.
Живот: подтянутый.
Хвост: высоко посажен, длинный, до уровня скакательных суставов.  В покое опущен низко, с заметным изгибом, в состоянии настороженности высоко поднят и завернут на спину.

 

Передняя часть
Плечи: с небольшим уклоном, мускулистые.
Локти: плотно прилегающие к бокам.
Пясти: крепкие, чуть изогнутые при виде сбоку.

Задняя часть
Бёдра: длинные, мускулистые, мощные.
Коленные суставы: с хорошим выворотом.

Лапы:
Длинные, с развитым костяком и широким прямым поставом.
Передние: крепкие, с толстыми подушечками и короткими когтями, со сводчатыми пальцами.
Задние: мускулистые, параллельные при виде сзади, крепкие.

 

Движения
Мягкие, гибкие, ровные. Шаг сильный, широкий. При небыстром беге бывает иноходь.

 

Шерстный покров
Короткий или полудлинный, прямой, толстый, прочный, с густым, толстым, плотным подшерстком. Более длинный на шее, плечах и бедрах. В зимнюю пору шерстный покров более плотный.

 

Окрас. Все оттенки оленьего цвета. Часто встречаются белые носочки и пятно на груди. Характерная черная маска может занимать разную площадь – от полностью черной головы, включая уши, до небольшого затемнения вокруг носа и на губах. Встречаются собаки рыжевато-желтых, серовато-коричневых, серых оттенков. Кaнгaл никогда не бывает белого цвета.

 

Размеры

Высота в холке - кобели 77-87 см, суки 71-81 см.

Вес - кобели не менее 50-70 кг, суки не менее 45-55 кг.

 

Примечание. Кобели должны иметь два развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

Недостатки. Не достаточно развитые мышцы. Загруженность, чрезмерная массивность. Удлиненная голова, сырые губы. Глаза кругловатые, маленькие. Крупные, отстающие от скул уши. Не большой размет, отвесно поставленная пясть. Не большая вывернутость локтей. Мягкая спина. Удлиненная поясница. Не значительное сближение скакательных суставов.

 

Пороки. Слабая мускулатура. Легкий костяк. Рост ниже 72 см у кобелей и 68 см у сук. Приземистость, сильно растянутый формат. Узкая, короткая, сырая голова. Сильно отвисшие губы. Длинная, легкая, слишком короткая, резко вздернутая или опущенная морда. Резкий переход ото лба к морде. Мелкая, осветленная мочка носа. Светлые, круглые, выпуклые глаза. Длинные, низко посаженные уши. Мелкие, редкие, кариозные зубы. Отсутствие одного и более премоляров. Длинная, тонкая, слабая шея. Запавшая холка. Провисшая, горбатая, узкая спина. Прямая, длинная, слабая поясница. Узкий, резко скошенный круп. Прямозадость. Мелкая, узкая, короткая грудь. Слишком обвисший живот. Тонкие, искривленные конечности. Вывернутые локти. Сильный размет, козинец. Короткое, узкое бедро. Сглаженные углы скакательных суставов. Саблистость, бочкообразный постав. Иноходь. Удлиненная шерсть. Короткий, с изломом хвост. Большое белое пятно на груди. Робость.

 

Дисквалификация. Не стандартный окрас. Перекус, недокус, перекос челюсти. Отсутствие одного из клыков, резцов, моляра (кроме М3). Длинная, волнистая, свисающая шерсть. Гарцующий, короткий шаг. Чрезвычайная агрессивность к человеку. Крипторхизм односторонний или полный.

 



Go back